パティシエ有賀
〜シェフ プロフィール〜
有賀 弘隆
1982年2月22日生まれ
長野県東御市出身
ぶどう農家長男に生まれ、中学校2年の時、テレビに映った関西のシェフに憧れてパティシエの道を志す。
2002年
東京都日本菓子専門学校(世田谷)
卒業後フランス短期留学 (南フランス セット市)
2003年
長野県東御市 「御菓子処 花岡」 勤務
2004年
長野県軽井沢町「軽井沢 ホテルブレストンコート」(星野リゾート)シェフパティシエ 勤務
2007年〜
長野県上田市秋和にて「ペストリーブティック ストーリー」オープン
2009年〜
長野県松本調理師製菓師専門学校 特別講師 就任
2011年〜
長野県洋菓子協会 理事就任
2012年〜
長野県東御市にてセカンドブランド「お菓子工房 春色」 オープン
2014年〜
長野県長野市大豆島にて「ジェラート工房 春色」オープン
2024年
長野県上田市にて「スイーツアートカフェ&ジェラートSTORY」open
その他、メディア、雑誌、多数出演。中学校、高校、企業などでの講習、講演活動、
農家出身のパティシエとして長野県と共に地産地消や町おこし、地方農業再生など多方面で活動中。
YouTubeチャンネル「YouTube製菓学校」、音声アプリボイシーにてパティシエパーソナリティとして「Voicy製菓学校」、オンラインサロン「オンラインサロン製菓学院」を運営中